Стихи о камне

Милена Антия-Захарова
                Посвящается памятному камню,
                установленному в центре села
                Детчино Калужской области

Под водою на дне котловины
В незапамятном древнем году
Из песчинки и капельки глины
У Нептуна в журчащем саду
Зародился вдруг маленький камень
Вдалеке от крутых берегов.
Это был только первый экзамен
В жизни долгой и полной штормов.
Ледниками в холодную эру
Стиснут так, что, казалось, замёрз.
Но согрели лучи атмосферу –
Он очнулся уже средь берёз.
Спал на мшистой зелёной подушке,
Умывался прозрачной росой,
Слушал песни залётной пичужки,
Любовался ночною звездой.
Рядом прятали тайны туманы,
Он учился разгадывать их.
От ветров знал про дальние страны
И о людях, что в землях других.
По песчинке, по толике малой,
Век за веком он рос и мудрел.
Но однажды войною кровавой
Чужеземец в тот край прилетел.
Рядом взрыв прогремел и в воронку,
Как в могилу, наш камень упал.
Похоронен. Лишь ветер тихонько
Что-то вечное грустно шептал.
Годы шли. Уж над ним зеленеют
Травы, буйно цветами горя.
Умирать валуны не умеют.
Только спят, вспоминая вчера.
И несмело увидеть мечтают
Снова в росах искристых закат.
И, наверное, даже страдают
От того, что нет хода назад.
Кто секреты судьбы мне расскажет,
Ход случайностей всем объяснит?
Нынче поле крестьянин здесь пашет,
А назавтра дорога бежит:
Расчищали площадку над склепом,
Где по плану маршрут пролегал.
Сдвинут пласт – и к лазурному небу
Глыбой мощной из бездны он встал.
Отогрелся в полуденном солнце,
Под дождём тусклость серую смыл,
И разлёгся на травном суконце,
Словно вечность здесь целую был.
Камни все молчуны от природы.
Не дано им уменья сказать.
Только этот другой, знать, породы –
Смог открыть, что случилось познать.
Путник к тёплой бочине шершавой
Прикоснулся ладонью едва
И услышал (не верите, зря, вы)
Память камня лишь. Но не слова.
Про стрекоз мезозойских огромных,
Про пещерный и каменный век.
И про море, что в волнах холодных,
Поймы прятало нынешних рек.
Кто не верит, сюда подойдите!
Камень тот перед вами стоит.
Просто руку к нему приложите
И прислушайтесь. Всё подтвердит.
Он для Детчино стал талисманом
И отсчётом начала начал
В малом деле, и в истинно главном:
Наш надёжный и вечный причал.
14.10.2016 г.