Касатка

Владимир Микушевич
                Моей жене ТАТЬЯНЕ

Когда зима грозит чередованью
Цветов, когда земная череда
Календаря свирепствует, когда
По твоему открыт завоеванью

Арктический огонь, а по призванью
Касатка ты и ветошью гнезда
Не брезгуешь, хоть бледная вражда
Препятствует в слезах очарованью

Лохматых астр, и взрывчатый восход
Подсказывать пытается пушинке,
Что на Руси справляют Новый год,

Тогда сойти за клавишу кувшинке
Уже велит летучий хоровод
Перстов твоих на пишущей машинке.

20.09.1988.