История для Гоголя

Владимир Микушевич
История для Гоголя - чертовщина вечеров на хуторе близ Диканьки, включающих, правда, и ночь перед Рождеством, когда невыполнима мысль, будто Светлое Христово Воскресенье не для мёртвых душ.

(Из книги "Креациология, или наука творчества")