Пасха как переход и страдание

Игумен Дионисий Шлёнов
О терминах Фаска и Пасха в изъяснении свт. Григория Богослова (45 слово)

Писал о Пасхе радостно святитель
Григорий - то небесный переход!
От дольнего взойти в небес обитель,
Омывшись током покаянных вод!

То переход невидимый незримый
Таинственный, но нет его сильней.
Земное все уйдёт, промчится мимо
И растворится в веренице дней...

Через Чермное море шли из плена
В обетованный лучезарный край.
Так и душа, преодолев измену,
Восходит покаянно в горний Рай!

Но "переход" с заменой букв согласных
На эллинском наречьи зазвучит,
"Страданье" обозначит. Сердцу ясно,
Что слово промыслительно целит.

"Кто сораспнется на Кресте со Мною,
Тот совоскреснет в Царствии Небес", -
Спаситель учит, целит глубиною
Своих страданий, ими и воскрес!

Грядёт опять спасительное время -
Страданий Бога Слова череда.
И свет, что озарит всех нас сквозь темень,
Сквозь "нет" опять в душе для Бога "да"!

Страдание как подлинное благо,
Как приобщенье Таинству Любви!
Его постичь нужна души отвага.
О Господи! На бой благослови!

Страдание как чудо приобщенья
Воскресной вести. Большей чести нет!
В душе да будет радость Воскресенья
Как Пасхи смысл и подлинный ответ!

4.04.2017