На этом свете есть места

Лев Блюмкин
На белом свете есть места,
   Где нас коснулась доброта,
И душу охватил восторг,
   И ощутили мы простор.

Постигли: жизнь – не маета.
   В ней рядом с злобой – доброта,
И с безразличием – восторг,
   И рядом с узостью – простор.

Контрасты на земле кругом,
   Они, как кипяток со льдом
Друг в друга могут перейти.
   Им середины не найти.

В ней, середине, нету чувств,
   И мир её, как космос, пуст.

На белом свете есть места,
   Где окрылила нас мечта,
      Где ощутили мы укор
         За беспринципность, за позор,
За все, чего могло не быть,
   Лишь стоило нам так решить.