Слова. Сильвия Плат

Татьяна Павлова-Яснецкая
Слова -
Вы топоры! - звенят в ответ деревья,
Удары эхом став, подобно звукам струн,
В одну минуту распадаются на звенья, -
Так во все стороны летит шальной табун.

Слова -
Вы сок живой из срубленного древа,
На землю льющийся живительной слезой.
Вы - воды жаждущие своего предела,
В зеркальной глади над отвесною скалой.

Скала то вниз летит, то изгибаясь резко,
Похожа издали на череп меловой
Паршой изъеденный зелёного пролеска.
Слова! -
Найду вас на дороге столбовой

Спустя не год, не два - пускай сухими стали,
Но так же гулко бьют копыта ваших душ!
Лошадки без узды - скакать вы не устали,
Но жизнь под властью звёзд на дне стоячих луж.

Подстрочник - журнал "Неман".