Старая шляпа

Виктор Головков
Средь старого хлама лежала на полке,
Хранила в себе запах дыма,
По правде сказать, от неё нету толка,
Но всё же- необходима.

Лежит там давно, как всегда там была,
В шкафу, у обычной семьи,
И пусть, на вид шляпа была не мила,
Спокойно пылилась в тени.

Но вот в один день, парень лет тридцати,
Открыл этот шкаф, ужаснулся,
Шляпы на полке нигде не найти,
Вверх дном всё кидать он рванулся...

Нету на полках, и нет на шкафу,
Парень надежду теряя,
Спросил у жены, хоть и был как в бреду,
Где шляпа, случайно не знает?

"Та старая рухлядь, что дымом воняла?
Её отнесла я на мусор,
Зачем столько лет та пылилась, лежала,
Пора поменять свои вкусы.

Новую шляпу себе ты купи,
Тем более, ту- не носил,
И запах и вид её был нестерпим,
Её для чего ты хранил?".

И парень на улицу быстро рванул,
В баках копаться он стал,
Весь мусор, что был, он перевернул,
Но поздно, её потерял...

Домой он вернулся, упал на колени,
Был сломлен он и зарыдал,
И тихо шептал: "Очень я сожалею..."...
Жене своей всё рассказал:

"Когда я был маленьким, всего лишь три года,
В одну очень тёмную ночь,
Случился пожар, собрал много народа,
Никто не стремился помочь...

Вдруг подошёл седовласый старик,
В дом поспешил, и нас спас,
Он вынес меня, но упал в тот же миг,
И в той он был шляпе в тот час!...".