полярная ночь

Дмитрий Владимирович Глухов
Сколько воду ни пей, а в колодцах она прогнила.
Сколько песен ни пой, сквозь железо и лёд не пробиться.
И стреляй – не стреляй: замерзает в полёте стрела.
Погибают во сне в эту ночь перелётные птицы.
Ледяная пурга – ни души, хоть убей, не видать,
Даже самых лихих, толстокожих и злых человеков.
Кто-то верит: на нас, может быть, снизойдёт благодать.
Ждут по горло в снегу её дети печального века.

Дотянуть до утра (в этом слове так много тоски)
Смогут те, кто забыл всё, что нам проповедуют братья.
Им открыты пути, ну а нам… нам ни пуха, ни зги,
Ни пера. Но не смей распахнуть им объятья.
Я стою на ветрах, волки-ветры терзают лицо.
Часовой в том краю, где часы навсегда замолчали.
Тем, кто время блюдёт, надоело крутить колесо.
Как ни рвались вперёд, мы по-прежнему в самом начале.

Можно ждать новый день или просто глядеть в пустоту.
Десять тысяч часов до спасения и до рассвета.
Знаю: выбор за мной. Даже если мне невмоготу,
Против ветра иду, за хвосты задевая кометы.
Сколько воду ни пей, ты в вино её не превратишь.
Сколько песен ни пой – ни одна не прорвётся сквозь зиму.
Оглянёшься окрест - а вокруг беспросветная тишь.
Но я сделаю шаг, и действительность дрогнет незримо.