Встреча с Мамой

Михаил Слободин
Встреча с Мамой.

Так уж случилось, что опять я здесь,
Где мое детство, босоногое промчалось,
С укором смотрят стаи облаков с небес,
В вершинах леса солнце заплутало.
Покой залег в низине, словно снег,
Студеный сиверко здесь правит бал неделю,
Березы древние застыли на пригорке – им уж век,
На крыше ржавый флюгер барабанит от безделья.
В моей деревне нет жилых домов,
А раньше сверстников моих и то немало хлопцев,
Без стекол рамы, да развалины дворов,
Да стылый пар с заброшенных колодцев.
Гвоздем на стенке нацарапал местный житель,
О том, что он был здесь в прошлом году,
Как во сне дурном, я вижу бывшую обитель,
И с комом в горле, задыхаясь, я иду.
По избам – утварь, груды прелого белья,
Мозаикой по полу – открытки и конверты,
Старинные шкафы, комоды и трельяж,
Остались, кое – где, не снятые портреты.
Хотел по тропке, к темным липам, Маме на поклон,
Но нет той тропки – заросла бурьяном,
Но все – таки нашел могилку, а вернее, холм,
И рвал чертополох, ревя навзрыд, как пьяный.
Чтоб крох насыпать, и привлечь каких, хоть птиц,
Разгреб дорожку – от креста лишь гниль да доски:
Не гневайся, Мамуль, с собою у меня лишь рис,
Два ломтя хлеба, да бутылка водки.
Прости, еще припал я к изголовью, Я клянусь,
Что приведу в порядок твои здешние хоромы.
Поверь мне, Мама, скоро я вернусь,
И будет у тебя красиво, как и в нашем доме,
Расти будет черемуха – как ты любила ее цвет!
Скажи мне, Мама. Встречаются ли люди на том свете?
Но Папы, Мамка, то, же уже нет,
Он без тебя не протянул и пятилетия,
Лежит на кладбище, но только там, у нас,
Вблизи поселка, куда мы упорхнули.
И получилось так, что разлучили вас,
И по душе своей как лезвием полоснули.
Обоснование то, что через десять лет,
Здесь все исчезнет, будет лес и поле.
От жизни не всегда получишь ты ответ –
Что ту нашел, а потерял, наверно, более!