Пасмурная весна

Аркадий Попов 2
      
                Л. Н.
      Лирический квинтет

      1. Ты
      2. Я
      3. Он
      4. Мы
      5. Весна

1.

В твоих движеньях
Сила вольных предков,
Тьмы чары, но
Лицо –
Как с фрески
Феофана Грека –
Озарено!

Несёшь меж улиц конкуренток гибель,
Сердец падёж.
И ливни взглядов хлещут
По изгибам,
Под стресс надежд!

Небесной дланью плоть твою кроили –
Мне ль воплотить?!
Но бездна дани – за мечтою крыльям
Плен во плоти!


Здесь Красота не процедила средства –
Испей до дна!
Как тень креста,
Нагая щедрость сердца
Тебе дана
И взгляд цариц –
Они в любые сферы
Тебе табу!
Без них царит в саваннах Люцифера
Сестёр табун.

Их страшный пресс крушит, лишая роста,
Встречая  с тьмой!
Они - твой крест –
Кромешней, чем уродство, –
Бича клеймо!

2.

Я, впавший в тень от света твоего,
Как отзвук струн
В тебе поющей лиры,
Пятой любви
Души расплющил клирос,
Для той любви,
Что выбрала
Его.

3.

Он был не озарён, но лучезарен.
Не бил с плеча.
Любил цветы,
Восторженность из арий...
Он был свеча.
Вокруг него кружилась бликов стая,
Струился свет.
В тебе ли он?
Иль след, как лёд, истаял
Над Летой лет?..

4.

Избранья бич.
Всполошенные осы
Вестьми небес,
Теснимы местью, жалим светоносных,
Со тьмы в себе.
Оплачена врождённость озаренья
Пристрастьем бед.
И плачет мир в блаженстве разоренья...
И ищет свет.

5.
От ветра вето
На тепло и синь.
Дожди вязали дней понурых рондо.
И угасала в сумерках природа...
Но возвращался к Свету
Блудный сын.
               
                V 1978