Рисунок углем

Марина Шубина
                "Не возвращаться б к той черте, когда
                становится всесильной немота.
                Ты бьешься об нее.
                Кричишь, хрипя.
                Но остается крик внутри тебя"

                Р.И. Рождественский

Я хотела б забыть, как в глазах застывает боль,
Как навечно теряется смысл в любых словах,
Как крадется ночь, а вокруг ни души - хоть вой,
Как становится воля единственной нитью впотьмах.

Я узнала, как рушится вера, и ужаса власть
Разбивает разум, как зеркало, на куски,
Как приходит утро, но нечего больше ждать,
Невозможно плакать и незачем небо винить.

Я запомнила каждый запах и каждый звук
И углем рисовала события в книге смертей,
Повторять имена умерших не принято вслух,
Потому на рисунках я их заточила в тень.

Я хотела бы верить, что жили они не зря,
Эти узники угольно-черных, как зло, страниц.
Наступает день, и в расколотом зеркале я
Отражаюсь десятком чужих искаженных лиц.

Я хотела бы жить и верить, что время - друг,
Околдует старуху-боль и собьет с пути.
На исходе вечер, и копотью пахнет от рук,
Словно самое страшное снова еще впереди.