Однажды точно этот день придет

Форнит
Однажды точно этот день придет, застанет утром он тебя в квартире,
И, может, жизнь пойдет наоборот, когда объявят, наконец, о мире.
Прислушаешься к новой тишине – без выстрелов и грохота мортир,
Растеряно напишешь в чате мне: «а мир ли это, неужели – мир?»

А за окном – все так же, как вчера - весны ли, лета ль, осени симптомы,
На спор гоняют спринтеры-ветра по трассе сквозняковой возле дома,
Светило непоседливым лучом привычно чертит контуры на тени,
А небу голубому нипочем  пушистых облаков хитросплетенье,
Шагами мерит стая воробьев заброшенную детскую площадку,
По лабиринтам улиц и дворов играет мусор с дворниками в прятки.
Задумаешься, вроде, ночь уже, а ты стоишь с покупками у кассы,
Привыкший к этой временнОй меже, что называлась комендантским часом,
Посмотришь на забытые огни заполненной ночами автострады
И вдруг поймешь, что больше нет войны, остались в прошлом «Точки У» и «Грады».
Заметишь то, что раньше ты искал вокруг себя моменты жизни прошлой,
Теперь, когда узнал войны оскал, ее ты ищешь даже в днях хороших,
Ночами видишь в беспокойных снах, услышать можешь в дальнем эхе грома,
Она таится памятью в домах, которые со взрывами знакомы,
Она порой глядит с усталых лиц, она к тебе в окно бомжом стучится,
Она стоит на стреме у границ, не в силах с новым миром согласиться.

Вот как бы мир, и как бы есть резон теперь уже планировать и верить,
Что больше нет АТО и серых зон, что нам теперь везде открыты двери,
Что сбудется все то, о чем просили в молитвах эти годы день за днем,
И даже греет то, что не в России, а рядом, в Новороссии, живем…

Однажды  будет все наоборот, наступит мир – реальный,  не бумажный,
Его ты ждешь уже который год и он придет, наверное, однажды.

АБ040417