Заложники реалий

Валерий Уверский
Хоть не пиши, хоть запишись,
Но мы заложники реалий, -
Война дошла до наших крыш,
Смерть без фронтов и без баталий.

Пока живые, с нами Бог,
Несём цветы, сверяя статус,
Вновь выхвачен из жизни клок
И нечего смотреть на запад.

Они такие же в метро,
Глядят, как на мишень, на маркет, -
В лавчёнку - то верней с добром,
Вдруг там на этажах шарахнет.

А смерть гуляет в рюкзаках,
В незримых воинах аллаха,
По мирным толпам сеет страх
И траур нам кладёт на плаху.

Итог злой поступи богов,
Системы лотерейных кормчих
И просто подлых игроков,
Ведущих партии за гроши.

Взлетает (раньше крался) бизнес,
Ему война - предмет труда,
Глубинка с дрожью взвизгнет снизу, -
Воспрянет ли она? Когда?

А думцы в ящиках - самсунгах,
Со всевозможностью  царей,
И важностью баронов врунгель
Шлют бодрых криков и соплей.

Для них война слеза в манишку
При чёрной ленте из петлиц,
Они скорбят без действий лишних,
И истина бежит с их лиц.

Война пришла, - не комсомольцы
Орут сегодня в площадях,
Волчата зреют, новоборцы, -
Диктат, дружок их, -  на сносях.