Картина

Гера Шторм
Осенью по Петербургу прошла молва -
русский художник Архип написал картину
дьявольской краской, тут же продал Константину,
князю великому, прежде её назвав.
Не эпатажно "Лунная ночь на Днепре".
Всем кто в его мастерской обивал пороги,
чтобы увидеть то чудо, в центр на треноги
выставил полотно, разрешая смотреть.

...Я из осенней хандры, среди бела дня
в сумрак ночной погрузился. Под чёрным небом
в воду струилась луна, и, казалось, небыль,
Днепр прошивает светом до самого дна.
И отражаясь от гладких, зеркальных вод
ловит кайму облаков, вздёрнув небо выше.
Льёт серебро на сонные, старые крыши.
Души людские, заманивая, крадёт.