питерский туман

Вонтер Лак
Туман на берегах Невы -
и утешение, и благо.
Льёт слёзы ветреной весны
по чёрным липам чистой влагой.

Сквозь дымку золото блестит
особенным, осенним светом -
Исаакий потушил гранит,
парит над парком неодетым,

где скачет всадник молодой
к Неве узреть большую воду,
он долго замерзал зимой
и нынче рвётся на свободу -

туда, где крепость, сев на мель,
взрывает в полдень дымный порох,
где плачет над рекой апрель
и каждой жизни слышит шорох.