Петербург

Калинин В.С.
Вокруг величие гранита,
И зелень бронзы вековой,
На пьедестал из монолита,
Взобрался Петр верховой.

Прямые улицы, но узки,
Через речушки сеть мостов,
И в полдень выстрел громкой пушки,
Здесь вместо башенных часов.

Литье чугуна в огражденьях,
Лепнина чудная домов,
Статуи замерли в движении,
На протяжении веков.

В погоду тихую лениво,
По руслу из гранитных плит,
Течет Нева, она красива,
Вода как зеркало блестит.

И видим мы в ней отраженье,
Скульптур, дворцов, над ней мостов,
Рук человеческих творенье,
По разрешению богов.

Собор Казанский, колоннада,
Большой храм Спаса на крови,
Собор Исаакия– громада,
Все возводилось для души.

У Эрмитажа – цель благая,
Чтоб мы ценили красоту,
На возлежащую Данаю
Не лили больше кислоту.

Все осмотреть в нем не возможно,
Пересказать – слов не найдешь,
И говорим мы осторожно,
Увидишь сам и все поймешь.

Душа не может разорваться,
Уж точно выберет она,
На что ей больше любоваться,
В покоях Зимнего дворца.

Шпиль Петропавловский иглою,
Пронзает тучи над Невой,
Вода покрыта сединою,
И плещет яростно волной.

Мне выпал день из тех немногих,
Чтоб увидать такой Неву,
При встречах с ней таких недолгих,
В ней видел чаще синеву.

О многом все же не упомнил,
Там, что ни дом, то он дворец,
Но все красивое запомнил,
Что создавал народ творец!