Притча о жизни

Серик Баев
                Пытаюсь я писать попроще -
                Поменьше слов, побольше мыслей.
                Но в общем, если поразмыслить,
                Не получается короче.



Спорили двое, идя по дороге.
На них глядели с улыбками боги.

Первый воскликнул:
- Жизнь восхитительна!
Другой возражал:
- Все относительно…

- Ты посмотри, ведь кругом Красота!
- Камни, колючки, пыль, пустота...

- Солнце, луна, многозвездное небо!
- Дождь, грязь и мрак, нет ни крошечки хлеба...

- Дождик живительный - благо всегда!
- Если замёрз, то и дождик - беда...

- Как хорошо быть цветком, мотыльком!
- Видно, ты с цепью пищевой не знаком - 
  Либо ты ешь, либо тебя...

- Все же на жизнь смотреть лучше любя!
- Любовь - это боль, это мука, борьба...

- Любовь - это Жизнь, это знает любой!
- Просто смешно - ты наивный такой...

- Смех - Радость жизни, смеёшься - живёшь!
- Сегодня смеёшься, а завтра умрешь...

- Жизни есть срок, столько можно успеть!
- К смерти - умнеть, а от жизни - глупеть...
  Ты сам подумай - болезни и войны,
  Горечь потерь, голод, холод, жар знойный,
  Страх, одиночество - мУка жизни и боль!..

- Ну что ж, ты прав - нужно мрачно смотреть,
  Как все ужасно - грязь, мрак и смерть!..
- Именно так, брат - грязь, мрак и смерть!..

Вдруг голос сверху:
- Ты уверен, глупец?
  Может готов ты и к Смерти? Конец?

- Что ты... прости... не готов... подожди...
  Я только спорил, что...
- Ладно, живи!

Голос умолк. Тут Другой обомлел.
Долго на небо со страхом смотрел.
Затем очнулся... По сторонам -
Видит он - Первый стоит рядом там.
Мрачен, печален, грустен и тих -
Знать, не слыхал голосов никаких.

Другой сказал:
- Слушай, брат, не спеши
  Мрачно глядеть - вредно ведь для души!
  Мы увлеклись спором, правда, поверь!
- Нет уж, ты прав был тогда, не теперь!
  Жизнь- это склеп, всюду - мрак, грязь и смерть!..

- Нет, брат, постой! Мы забыли о Боге!..

Спорили двое, идя по дороге...

2017