Николаю Заболоцкому

Виктор Нам
Он был тоннелем в те края,
Где был и я гоним судьбою,
Где пропадала жизнь моя.
Где сквозь мансардное окошко
При лунном свете, вся дрожа,
В глаза мои смотрела кошка,
Как дух седьмого этажа.
         
Николай Заболоцкий


Нога в ботинке подразбитом
Все тщится проскользнуть меж луж,
В которые весна разлита
И веселится солнца луч.
И память, что-то выметая
Из сердца, будто редкий голик,
Страшится все еще проталин,
Не каждый смертный их достоин.
Не всякий, кто вернулся целым,
Перевернулся так, как должно,
И сам ты кем-то перебелен,
Быть может, правдой, может, ложью.
И то, что вычурным казалось,
Алмазной красотой снегов,
Осталось где-то кучкой стразов
В тени заборов и крестов.
Весна не раз еще обманет...
Свой зуд мороженная кожа,
Как штукатурку ветхих зданий,
Насыплет в душу и погложет.