Вызываю огонь на себя

Валентин Уралов
Полыхала земля. Снова с разных сторон
Наседал враг, огня не жалея...
Оставался в винтовке последний патрон,
И умолкла давно батарея.
И когда стало ясно, что нет больше сил,
А враги наседали, бронею скрипя,
И тогда у комдива комбат запросил:
— Вызываю огонь на себя!

Бой жестокий кипел. В небесах — круговерть!
Захлебнулся я дымом и кровью...
А ведомый кричал, отводя мою смерть:
— Уходи, командир, я прикрою!
Падал факелом друг мой, сорвиголова,
Под кинжальную трассу подставив себя,
В шлемофоне моем замирали слова:
— Командир, я прикрою тебя!

Я пою тем, кто, жизнь  бесконечно любя,
Не торгуясь трусливо с судьбою,
В час смертельный огонь вызывал на себя,
Прикрывая Отчизну собою!
Отгремела война. Отшумел бурелом.
Жизнь иная кипит, нас неоном слепя...
Только голос комбата в сердце моем
Вызывает огонь на себя!