За смех и грех. О. Газе

Александр Лебедев Старший
За смех и грех,
            за всенародный крах,
за неуместность
            танцев на столах,
за прах, непогребенный
            до сих пор,
за вовремя невынесенный
            сор,
за мор идей,
            за наш позорный мир
с чиновной бандой,
            где пигмей – кумир,
за общей беззаботности
            кумар,
за веру, приносящую
            навар,
кого мы можем
            ныне укорить,
когда мы сами
            дали им рулить,
когда мы сами
            отдали им флаг,
спасаясь от
            беззубых коммуняк?!

И ныне нам
            воздастся по делам:
и будут бить
            дубинки по телам,
и будет нас судить
            Басманный суд,
и в списки, как бывало
            занесут,
и вынесут волною
            из страны
в которой мы с тобою
            рождены,
но не смогли, которую
            сберечь
от тех, кто любит
            недовольных сечь,
от тех, кому,
            не чувствуя урон,
мы равнодушно
            подарили трон.

...А верили, что в жизни
            суждено
стихи писать нам
            и снимать кино,
и подлецам
            не подавать руки…
Так что же мы
            притихли, слабаки!