Бабушка Марья Юрьева

Ольга Завьялова 2
Марья, выбрав по погоде, самый лучший свой наряд,
да на белом пароходе отбыла в Архангельск-град.

Ходит, смотрит, не зевает: сапожкИ купила, шаль,
прокатилась на трамвае, три копейки-то не жаль.

Погостила у Божатки, да и честь пора бы знать.
И обратно, с провожатым. Муж заждался. К дому нать.

"Гоголь"* гоголем по руслу на верховье держит путь.
Марья машет ручкой грустно. Возвернусь когда-нибудь.

Разложила на платочке хлеб, копченую треску,
примостилась в уголочке, заглядевшись на реку.

Да уснула. Притомилась. Но под крик: - Отдать концы!
Встрепенулась, спохватилась. Просадила* Орлецы!

Муж Марии сшалевает*, видит: пристань-то пуста!
Вдаль колёсник уплывает. Где наивна простота?

Связка сушечек на шее, тьма котомок, да узлов.
Худо ль, в дом от по теченью, в лодке брата. Повезло.



* Просадила - проехала, северное наречие.
*"Гоголь" - столетний колесный пароход.
*Сшалевает - переживает, северное наречие.