О человечности

Иван Грозный
Нехотя  сыплется будничных дней песок.
Капли дождя теребят листву.
Волнами катится утренних лиц поток,
Медленной рыбой навстречу ему плыву.

Учат держаться течению вопреки
Те, что с рожденья во мне живут:
Яркофонтанный огромный и добрый кит,
Цепкий с пронзительным взглядом философ – спрут.

Напоминают: «от жизни сполна бери,
Сбросив отыгранных дней лузгу»
Белка, что крутит колеса мои внутри,
Дятел, усердно долбящий жуков в мозгу.

Подогревают проснувшийся интерес
К жизни в краю мошкары и стуж
Сокол, глядящий на мир с высоты небес,
Вьющийся возле корней, осторожный уж.

В лица прохожих гляжу много дней подряд.
Вижу: лиса, черепаха, волк…
Слушай, скажи-ка  мне, в чём человечность, брат?
Морщится, думает, что-то бормочет.
                Смолк.