Я ухожу на цыпочках...

Мила Григ
«Но как поздно возвратиться
Нам приходится сюда!»
Вадим Гужев




Как долго ты вела меня, дорога,
К  родному дому, сохраняя нить.
Теперь стою у отчего порога,
Не в силах тот порог переступить.

Вокруг бурьян, забиты двери, окна,
И врос наполовину в землю дом.
Под плачущим дождём давно промокла,
Но помню радость, что царила в нём.

Как в праздник натирала половицы
Песком речным до блеска. Красота!
И как у всех родных светились лица.
Теперь хозяйка в доме — пустота.

Во всех углах повисла паутина,
Не распахнуть окно в тенистый сад.
До боли невесёлая картина...
Так хочется всё возвратить назад!

Я ухожу на цыпочках, тихонько,
Боясь спугнуть покой и тишину.
Прости меня, мой дом, и помни только,
Что я всю жизнь у памяти в плену!




Автор иллюстрации:
Белорусская художница Татьяна Черных.