Тянет мальчишку на омут

Владимир Григорьевич Арсентьев
Так и тянет мальчишку на омут.
По-иному никак не скажу.
Мысли сказочно в прошлое тонут,
Когда в детство я вновь ухожу…

Он зарос почти весь тростниками,
Потерялся в безлюдной глуши.
Мы ходили сюда за сомами.
Подпевали порой камыши…

Что-то ухало в них и стонало.
Раздавался неведомый плач.
Вечерами и ночью случалось -
Это сыч мог по-детски кричать…

Водяных и русалок я видел.
На деревьях качались они.
Разве мог я сегодня предвидеть -
Память прошлое эхо хранит…

И по детству наивному плачет,
Крутит радостно это кино.
И не может, наверно, иначе.
В моём возрасте так и должно…

Солнце жаркое пряди полощет
В речке Иловле мне дорогой.
Соловей заливается в роще.
Стал с годами совсем я седой…

Не щадит окаянное время.
Сорванец тот, мальчишка, ты где?
И берут неотвратно сомненья -
Неужели всё дело в воде…

В этом омуте, малой деревне,
В детстве вольным, красивом, большом,
Были где там большие деревья,
Где купался в реке голышом…

Зарастает годами мой омут.
Толстой ряской покрылась вода.
Водяные, русалки не стонут -
Поразъехались все в города…

Так и тянет на родину детства
Ощутить озорные лета,
Эхо мне помогает согреться
И уйти от сует навсегда…
                2017 г.