апрельское

Хелена Фисои
Проехали март.
И как будто бы в военкомат
Собрались мои одичалые за зиму мужества.
Но солнце поставило шах, а за ним – сразу мат:
Уже двадцать пять – высыхают бельишко и лужица.
Сохатые страхи во мне поднимают рога:
Опять нужно жить –  разложить, разутюжить, помешивать…
Весна примеряет воздушные пачки Дега,
Но мне не снести этой радости, света кромешного.
Сизиф не считает уже ни песчинок, ни звёзд,
Не гладит ночами каменья шершавой ладошкою,
Ему не хватает воды для просоленных слёз –
Во мне опрокинуто что-то надтреснутой плошкою.
А, может, виною тому скороспелый апрель?
Но нет, я же знаю причину… Усилий курсивами
Иду, помогают в пути мне и ангел, и зверь…
Весна салютует вослед зацветающей сливою…