Прошлое и память

Уходящая Осень
Есть Прошлое и Память - в этом суть!
Их накрепко связала Жизни нить -
Без Прошлого не виден её путь,
А Память, для того, чтоб не забыть.

Переверну забытые страницы,
В них утону, как в омуте воды,
И станут светлыми души темницы,
Где всё ещё видны мои следы...

Увижу всё, что в моей жизни было,
Что занимает площадь в пол души,
Всё,что горело, и всё,что остыло...
Там детство, юность, первые вирши.

Там обитают все...Кого любила
Я, напрягая память, поищу...
Меня забыли... Многих я забыла...
Когда-то не прощённых, я прощу.

Не нахожу ни пошлости,ни фальши,
Там чище были души и тела...
Уносит Память в Прошлое всё дальше,
Отложены, не срочные, дела...

Чтоб не маралась,словно в речке быстрой,
Я в своём прошлом душу полощу,
И с нею,непорочною и чистой,
Я и порадуюсь, и погрущу...