Воздух до звезды

Владимир Микушевич
На закате цвета снятых пенок
Розовеет воздух до звезды
Сквозь лучисто-дымчатый оттенок
Ледяной клубящейся воды.

Истинно прозренье, зренье лживо;
Выглянул небесный сторожил:
Не мертво при месяце, не живо
Кружево седое бывших жил.

И в пространстве ангел озадачен:
Сколько мишуру ни вороши,
Лабиринт извилистый прозрачен
Без малейших признаков души.

1.01.1997.