заморозок

Илья Будницкий
Был заморозок, наледь не текла,
Зарница пала, прогорев дотла,
Война мышей и птиц не за горами,
Кора осин в лохмотьях бахромы,
Есть что-то в возвращении зимы,
Присущее трагедии и драме,

Фатальности, отсутствию любви, -
Ни первоцвета в роще не сорви,
Ни почек тополиных не потрогай, -
Стоит оцепенелый палисад,
Скрипит калитка, бьет вперед-назад,
Тропинка притворяется дорогой.

Так почва на просвет уже черна,
Но нет ни влаги, ни пути зерна -
Такое... пробуксовка, остановка,
Когда никто не ставит на зеро,
Когда то черно-бело, то пестро,
И дышится поспешно и неловко.