Завтра была война

Дина Боткина
Я был совсем еще мальчишкой,
Когда гремели самолеты,
Я был бы рад остаться с книжкой,
Но так не выпали картишки:
Завтра была война.
И мне вручили автомат.
Я преступил чрез страх и рвоту,
Сквозь шквал препятствий и преград,
Стреляя быстро, невпопад,
Идет, бежит она.
А вот и пуля прилетела.
Мое плечо горит, течет,
Меня ль она пронзить хотела?
Мое ль ей нужно было тело?
Не знаю, все равно.
Чернеет все перед глазами,
И начался до смерти счет.
Я не залился бы слезами,
Но мама с папой там, за рвами,
Что ж,видно, суждено.
Я отходил. Бои стихали.
Прощался мысленно с отцом.
Бойцы, быть может, услыхали:
Просил прощения стихами
У матери я вслух. Вина
Моя лишь в том, что не вернусь.
Столкнулся с болью я лицом.
Надеюсь, что однажды я проснусь,
И мама скажет, что свободна Русь,
Но завтра была война.