Неуслышанным

Елена Оскина
Они кричат – мы их не слышим,
они молчат – нам всё равно.
Их слёзы – дождь по скользким крышам,
а ужас камнем лёг на дно.
Недолго зреть до урожая
проросшим зёрнам детских мук.
Так, скорым взрывом угрожая,
в груди «тук-тук, тук-тук, тук-тук» -
сердечки бьются часто-часто,
и крепнет мысль, что мир детей –
неприкасаемая каста,
под солнцем жизни - мир теней.
Душа ребёнка вроде глины,
а в роли скульптора любой.
Утонет кит – всплывут дельфины,
и заразят другой игрой.
А мы, как прежде, будем строги:
всех запретим, всё оборвём.
Опека, мамы, педагоги –
поймём в ночи, забудем днём
что мы одни пока в ответе
(не любишь боль – не приручай)
за то, что гаснут звёзды эти
и умирают невзначай.
Не прекращайте биться в стены,
отгородившие детей.
Пусть не сейчас, но перемены
наступят скоро. И теплей,
быть может, станет им на свете,
когда найдут опору тут.
Примите их, как есть. И в сети
беды они не попадут.
Без понимания и ласки –
и бунтари, и молчуны,
как в грустной гофмановской сказке,
они на мрак обречены.