Крановщица

Ирина Полюшко
Посвящается Тамаре Пастуховой, спасшей троих мужчин при пожаре.

Солнце в небе светится, как пятак,
Освещая трассы залётных птиц.
Кто придумал женщин возвысить так?
Кто увлёк романтикой крановщиц?

Пусть ветра укачивают. Держись,
Поднимая в небо стальной кукан!
Не забудь про землю, ощупав высь,
А не то —  безбашенным станет кран.

Под Донецком где-то разрушен дом.
Есть такое право, и есть гарант.
От тяжелых мыслей лечись трудом.
Птицы рвут границы, а ты мигрант.*

У избы горящей не оробей!
На опоре трём мужикам каюк.
«Протяни нам крылышко, воробей! —
Молят обречённые. — Кинь хоть крюк!»

«Помогу. Ведь это совсем не труд.
Подождите, вызволю из огня.
Я вас в люльку, родненьких, соберу,
Как детишек... Четверо у меня...»

* сейчас Тамара россиянка

      3 место в конкурсе "Вечный вопрос Е.Евтушенко"
             (Единомышленники) 2017