Медведь и лиса

Виктор Зиновьев
(сказка)
Жил на свете Мишка-друг.
Ненавидел очень мух.
Мёд любил как все медведи.
Постоянно мёдом бредил.
Мёд он лапою черпал
В рот довольный отправлял.
Если мёд не попадался,
Он малиною питался.
В зиму в спячку он впадал,
Даже лапу не сосал.
А весною просыпался
И опять за пищу брался.
Где он жил, туда – «НЕ ЛЕЗТЬ!»
Он голодный – может съесть.
Как-то он по лесу шёл
И увидел много пчёл.
Тут подумал Мишка-друг –
 Почему здесь нету мух?
Значит, пчёл они боятся,
Их жилища сторонятся.
Раз здесь мухам быть нельзя,
Значит пчёлы мне друзья.
Если пчёлы дружбу ценят,
Значит мёду мне нацедят.
Но сказал тут главный Пчёл –
Слишком рано ты пришёл.
Я тебе напоминаю –
Мёд появится лишь в мае.
Зацветут сады, цветочки.
И – готовь для мёда бочки.
А сейчас не осуди –
Через месяц приходи.
Отвернулся Мишка-друг,
Будто стал и нем и глух.
А в самого на уме –
Не пойти ли мне к куме?
Ведь кума моя Лисица –
На советы мастерица.
Что-то мне она подскажет,
Где медку достать покажет.
И сказала так Лисица:
«Как-то раз моя сестрица
В сад крестьянский забрела,
Ульев парочку нашла.
Говорила – мёда много.
Знаю я туда дорогу,
Но боюсь ходить одна я –
Там живёт собака злая.
А с тобой, Медведь пойду,
Избегу с тобой беду.
Мишка улей прихватил
И с собою потащил.
Тут-то вдруг беда случилась –
В улье крышка вдруг открылась.
Выскочил оттуда рой –
Завязался сильный бой.
Мишку и лису кусали.
Те, что духу есть, бежали.
Расхворался Мишка-друг.
От укусов пчёл опух.
Без еды теперь живёт,
Лапу личную сосёт.
А лиса лежит в больнице.
Долго будет там лечиться.
Не ходите воровать –
Можно горя схлопотать.
27.04.16
Ровеньки.