О рабской психологии

Павел Апидамский
Широкая душа
           дана свободе,
С душою рабской
              – обречён!
Раб стелется
       в любую непогоду,
Поддерживая
         господина трон.
Он в стороне,
   когда другой дерётся
за справедливость,
           равные права,
когда в подвалах
     дьявольских куются
недобрые и мрачные дела…
Рабу чужда борьба,
       свободы прелесть,
Холопствовать по жизни
             – вот удел!
И гнуться перед властью
            – та велела,
Раскручивая
     властный беспредел…
1994.