Золотая Баба

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.

Угрожающего вида
Золотая Баба!
Знать, из дуба этот идол,
Может быть, из граба.

На коленях с малым внуком,
Восседает гордо.
Внук второй, держась за руку,
Встал на ножки твёрдо.

По Оби, из стран далёких,
Плыли в храм к ней люди,
Через бурные потоки.
Путь был многотруден.

Ей дары несли со страхом.
Жертвовали много,
Не ждала, чтоб в жизни плаха –
Только милость Бога.

Соболей дарили, злато
И куниц отборных
(Чем Сибирь всегда богата)
Люди неуклонно,

А она взирала гневно
Красными глазами.
Вихри плакали напевно
В храме том часами.

Или Баба эти звуки
Извлекала горлом?
А быть может жрец от скуки,
В трубы дул задорно?

Но оставив мир сакральный,
Путь, проделав длинный,
Божество вполне реально
Перешло в былины.
              ***
25.03.17г.