Тёмный идол

Юрий Иватько
Когда в своих прошедших жизнях
я отыскал твой зыбкий след,
то понял: прихотей капризных
на свете не было, и нет.

Меня в веках костры созвездий,
сквозь время - от судьбы к судьбе,
вели, прокладывая в бездне
путь неизведанный - к тебе.

Укутавшись хвостом кометы
от холода пустых планет,
я меж галактиками где-то
скитался миллиарды лет.

В котлах светил, увядших, сонных,
остановившись на привал,
из водородного планктона
свой "хлеб насущный" добывал.

И вот следы предначертанья
эпох прошедших обрели
в твоей молекулярной тайне
свой лик во временной пыли.

Но ты плывёшь далёкой птицей,
сквозь гравитаций вязкий дым,
за эфемерною границей
по измерениям другим.

Для параллелей всё едино,
как пустоту не изогнуть,
стремятся в точку эти длины,
но не смыкается их путь.

И если я в грядущих жизнях,
вдруг, отыщу твой зыбкий след,
в чреде случайностей капризных,
среди сверхновых и планет,

я не возьму его, как Гончий
и бесконечно звёздный Пёс.
И не начну по вечной ночи
тебя преследовать меж звёзд.

А тёмным идолом Вселенной
замру на грани бытия.
И позабудусь сном блаженным,
в котором вместе - ты и я,

спустя пространства и эпохи,
на золотых песках времён,
оставим две цепочки лёгких
следов. И будет вечным сон.