Капли

Александр Тихомиров 9
На вершинах гор скалистых,
Где-то там, за облаками,
Под покровом толщи снега
Ледники лежат веками

Там студёный ветер дует
Облака сгоняя в кучи,
Там туманы нависают
До подножья горной кручи

Солнце тучи огибая,
Прорезаясь сквозь туманы,
Топит ледяные глыбы,
Плавит снежные барханы

От вершины отрываясь,
Собираясь капля к капле,
Тонкой струйкой вниз стекают,
Иногда звеня о камни

Замирая на уступах,
Разделяясь рукавами,
Снова путь свой продолжают
Став большими ручейками

Опускаясь ещё ниже,
К дну скалистого ущелья,
Набирают мощь и силу,
Обретают ускоренье

Издавая гулкий рокот,
Между скал найдя разрывы,
Бурным пенистым потоком
Мчась к высокому обрыву

И когда срываясь в бездну,
Став могучим водопадом,
Как стекло прозрачной лавой
Вдоль отвесных стен спадают

У подножья разбиваясь,
Брызг фонтаны создавая,
Громом сотрясая воздух,
Озерцо переполняют

Порастратив прыть былую,
Окаймившись берегами,
Начинают жизнь иную,
На равнину вытекая

Посреди лугов бескрайних,
В тишине катясь рекою,
Извиваясь и петляя,
Двигаясь всё ближе к морю

Словно зная направленье,
Будто слыша шум прибоя,
Достигают побережья,
Становясь частичкой моря

А затем, под солнцем жарким,
Испаряясь на просторе,
Начинают путь обратный,
Нехотя прощаясь с морем

Еле видимым туманом,
Лёгкой дымкой над волнами,
На бескрайнем синем небе
Собираясь облаками

А потом, сбиваясь в тучи,
Подгоняемы ветрами,
Надвигаются на горы,
Укрывая их снегами