Две песни Луны

Елена Маслова-Коган
песня первая
«Светлая сторона луны»

Древний город. Вечер нежный.
А в распахнутые окна
полнолунное, хмельное
возбуждающее зелье

льется с запахом фиалок,
розмарина и лимона
на пол, стены, к кошке в миску
и на коврик у постели,

на твои нагие плечи,
на мои босые ноги,
на раскрытые страницы
томика Гарсиа Лорки.

Так тепло, уютно вместе
быть одним влюбленным целым.
Сон приходит, открывая,
как моллюсковые створки

дверцу твоего сознанья
из реалий в иллюзорность…
Спи, любовь моя, я буду
охранять наш тихий остров,
 
от потоков злых сомнений,
от дуэлей своеволий,
от  встающих между нами,
необдуманных вопросов.

песня вторая
«Темная сторона луны»

Ночь растает словно льдинка
на ладонях у рассвета.
День допьет коктейль прохладный
из нектаров, рос и страсти,

а на донышке оставит
крошки снов, пыльцу фантазий.
Их склюют дневные птицы
равнодушно, беспристрастно.

А пока что на подушке
профиль твой в сиянье лунном.
Черной мягкою пантерой
грусть клубком в душе свернулась,

крепко в лапах сжала радость,
лижет языком холодным
проступающие страхи –
радость болью обернулась,

волны тягостных сомнений
лодку веры раскачали
и непрошеных вопросов
в душу щедрою рукою

мне отсыпали. А если,
ты проснешься завтра, скажешь:
 «Кто ты? Я тебя не знаю.
Для чего я здесь с тобою?»

Если ты, проснувшись утром,
и мои разжав объятья,
улетишь свободной птицей
в недосказанность тумана,

как найду дорогу к Свету
я, слепой несчастный случай,
приключившийся с тобою,
заблудившийся в обманах?

Если тихий, теплый дом наш
удержать тебя не сможет,
не задержит запах пряный
кофе с сладким пирогом?

Если больше не захочешь
вместе слушать серенады,
что под вечер распевают
нам цикады под окном?

Если прочь тебя погонит
равновесие покоя?
Если вдаль тебя поманит
нескончаемость дорог?

И уйдешь ты, хлопнув дверью.
Нервно вздрогнет колокольчик,
отозвавшись гулким звоном.
Если выйдешь за порог,

догонять тебя не стану,
птицу вольную не буду
в кулаке сжимать до боли,
даже, если мне потом

без тебя с овчинку небо;
свет, как тьма; тепло, как холод
и покажется пустыней
без тебя наш милый дом.

Все равно держать не стану,
ведь насильно мил не будешь,
даже, если сердце в клочья,
будет порвано бедой.

Но оставлю дверь открытой,
разожгу огонь в камине,
И отмечу путь обратный
путеводною звездой.

01.04.2017