Небо как синяя птица

Юрий Михайлович Шестаков
И снова — дорога, вагонный уют.
Включить нам приёмник, что ли?
Пусть музыка льётся, и пусть нам поют
о бале прощальном в школе.
Пусть радость кружится и с нею — печаль
в том вальсе,
а в такт по стали
колёса стучат, и дальняя даль
вальсирует с ближнею далью...
А мимо плывут и леса, и дома,
плывут города, деревни,
мелькают платформы и лиц кутерьма,
мелькают столбы, деревья...
Запомнить хотелось мне, если бы смог,
в такой быстротечной жизни
все эти деревья и каждый листок
из массы зелёных листьев.
И так бы хотелось мне в массе людей
всё меньше встречать незнакомых
и чувствовать волны несущихся дней,
как волны от истин искомых, —
к ним поезд мой мчится и сердце спешит,
торопится жизнь,
а над нами,
как синяя птица, небо летит
и — светится меж облаками!
1980