На ладоге

Юрий Михайлович Шестаков
Рыбацкий сейнер.
Полдень.
Лето.
И Ладога качает сонно
на гибких волнах щепки света,
изобразив крушенье солнца.
Биноклем мой продолжен взор...
Глазам прозревшим стало больно:
вот пристань, домики, забор,
полоска леса, колокольня.
А там,
за колокольней древней,
то ль облаков, то ль дыма клубы...
Как медленно растут деревья,
как быстро — заводские трубы!
И с каждым днём в палатах леса
всё реже лечат слух пичуги,
всё реже режут воду леской
лещи в серебряных кольчугах.
Труднее дышим год от года...
И да пойдёт нам разум впрок:
ведь человек — венец природы —
не роковой её венок!