Двор. 2002

Любовь Виолентова
…А в жизни наступал этап «подросток»
(простой вопрос: а помните ли вы?), и
ползком за диким зверем девяностых
подкрадывались наши нулевые.
Мы вместе – это значит, всё в порядке:
компашка есть, и собираться есть где…
Играли в фишки, в «дурака», в «девятку»
в прокуренном обшарпанном подъезде,
где нами изрисованные стены,
как тайные священные скрижали,
хранили сокровеннейшие темы,
позиции и взгляды выражали:
«рэп кал», «Спартак отстой», в сердечке красном –
фломастером – «Марина + Серёжа»…
Во двор врывалось лето, словно праздник,
и проникало – памятью – под кожу…
На поле всем двором играя в прятки,
мы в чьих-то огородах торопливо
хватали помидоры прямо с грядки
и у соседей воровали сливу,
летел в кольцо небаскетбольный мячик,
скрипели где-то старые качели,
и, как двора хранители незрячие,
над лавочками клёны шелестели…
…Пропали в прошлом так, что не найти, но
остались всё же – фотками на полке –
мальчишка в жёлтой майке «Роналдиньо»
и девочка в орейровской бейсболке.

(с) Любовь Виолентова, 21.03-05.04.17.