Июль печёт

Панкратов Владимир
Июль печёт, обмяк над лесом,
Потёк медвяною  смолой,
И сквозь  тяжёлых  лап завесу,
Бьёт солнца веер золотой!

Его лучи, всю даль залили!
Лазурь чиста, светлей слюды,
Лилейно млеют листья лилий,
Дыша прохладою воды.

В ветвях не дрогнет паутинка,
Душа открыта  в мир иной!
На каждой ссохшейся былинке,
Всеочищающий покой.

Тону в траве раскинув руки,
В блаженстве запахов – наркоз!
И вечность жизни в тонком звуке,
Стального стрекота стрекоз!

А ты сидишь, тростинкой  гибкой,
Забросив  в  высь свои глаза.
Сама и легкость и улыбка,
С обломком стебля в волосах.

И их дымятся волоконца,
Скользя бегут лучи по ним,
А за спиной сияет солнце,
Как твой божественнейший нимб!


1982-87.