Внутри и снаружи

Александр Дорофеев Братский
Что творится в душе моей гадкой,
Это знает один только Бог.
Человек, ведь, как личность - загадка,
Всё в нём вместе:добро и порок.

Сверху милый он, белый, пушистый,
Прямо ангел почти, херувим,
Симпатичный, приятный и чистый,
Обаяшка и всеми любим.

Словно лужица рядом с дорогой,
Не тревоженной долго пока.
В ней вода, как слеза, а попробуй
Шевельни её палкой слегка,

В ней поднимется муть, и в итоге
Красоту моментально губя,
Нам чистейшая лужа дороги
Сразу грязной покажет себя.

На неё мы, бесспорно, похожи
Чистотою наружной своей,
Но не стоит нас лучше тревожить-
Ощетинимся, вроде ежей.

И полезет изнанка наружу
На фасад из двуличной души:
Злоба,гнев и словесная стужа...
До чего ж стали мы хороши!

Ведь не можем мы, если признаться,
Не судить своих ближних, не лгать,
По безделицам не раздражаться.
Эту истину нам бы понять.

Повелось так - с паденья Адама
Не бывает безгрешных людей.
Не изжить нам душевного срама.
Быть поэтому нужно добрей.