Праздник детства

Валентина Тен
Костра взметнулись огненные блики,
И отворилась дверь из преисподней.
Исчезли лица, а тем паче – лики,
Вокруг метались рожи, рожи, рожи…

Всё это месиво копыт, хвостов и рожек
Визжало, топало, бесилось с ног сбивая…
И я с тоской подумала: «О, Боже!
Освободи меня, куда же я попала?»

А черти главные, бесясь на пьедестале,
Всю молодь чёрную зажали в свои руки,
И понемногу страсти накаляли
Всем предлагая хрюкать и мяукать.

И к ним претензий нет и быть не может,
У них всё это ладно получалось,
И тьма, кривляя рожицы и рожи,
По-сатанински буйно, бесновалась.

А для меня вопрос глобальный встал:
Так любим мы в костюмы тьмы рядиться?
Возможно, что народ уже упал
До этих тёмных, адских репетиций?

Но тьма боится света, как чумы!
И знаю я, что утром солнце встанет,
Рассеет тьму и дьявольскую ночь
Оставит в прошлом, навсегда оставит.

Хочу, чтоб лица были у детей
С лучистыми и добрыми глазами.
Хочу, чтоб ночи маскарадной тень
Не сделала по жизни их чертями.

        1.06.96            В.Тен