Когда подбиралась осень

Анна Креславская
               
когда подбиралась осень к платанам в нашем дворе
а ты был совсем малюсенький каждый год в сентябре
ты плакал сыночек горько от неизбывной жа-
лости к малым пичугам кузнечикам и ежам
вмерзшим во мглу лягушкам к бедным тварям земным
которые не дождутся солнца новой весны

я говорила милый осенью смерть красна
может она милосердней чем чумная весна
я говорила глянь-ка смерть принесла дары
яблоки с виноградом будем же к ней добры

вот же арбузы груши дыни дурманят нюх
сынка не плачь послушай как замирает слух
как улетает птица прочь от гнездовья в ночь
чтоб на югах резвиться чтобы себе помочь

ягоды и орехи белок спасут мышат
забьются птахи под стреху ежи и лягушки спят
до теплых дней и еды им много припасено
просто тебе не видно сквозь городское окно

плач твой надрывный помню смерть это навсегда
не будет цветка такого не будет уже следа
от уточки серой шейки и листья умрут в саду
все на пороге смерти а ты опять про еду