Жизненный путь

Светлана Беспелова
Я шла по дороге, укутанной в осень.
Деревья печально шуршали листвой,
Меня та дорога к забвению уносит,
К холодному солнцу над моей головой.
Я шла по дороге, закованной в пламень,
Огонь тот не грел никого и ничуть.
Земля под ногами тверда словно камень,
С ветрами несется нелепая грусть...
Я шла, не сгибаясь по этой дороге,
Стеклянное небо гремело тоской.
Я шла, не сгибаясь, обивая пороги,
Судьба, улыбаясь, вела за собой.

Я шла по дороге, укутанной в зиму,
Терзала мне сердце полуночная мгла.
Пугливую птицу нарекаю быть сильной,
Ту птицу, что в руках вчера умерла.
Я шла по дороге, кругом озираясь,
Дивясь тем снегам, что засыпали путь.
Я шла по сугробам, и на миг не склоняясь,
Мне звезды таков начертали маршрут.
Я шла по дороге, где люди как тени.
Где судьбы ломались, страдая зимой.
Я шла, не склоняясь, убийственно веря
В тепло и дыхание за моею спиной.

Я шла по дороге с весною повенчанной.
Такой красоты не видал целый мир.
Обманчивой силой и своею беспечностью
Воздух весны меня покорил.
Не шла, а порхала, надеждой влеченная,
Забыв про печали и близкую боль.
Душа, словно птица, мечтой окрыленная
Дышала любовью и призрачным сном.
Рассвет приближался, гонимый разлукою.
Печалился ветер, прощаясь с мечтой.
Любовь же моя, по сей день близорукая,
Разбилась в ручье той дивной весной.

Я шла по дороге, укутанной временем,
Не ведая лета и беспечной жары.
Ранимое солнце, замаравшись изменами
Сжигало мои окрыленные дни.
Я шла по дороге судьбою гонимая,
Сбившись со следа и уставши в пути.
Жестом божественным словно хранимая,
Вся растерявшись от этой любви.
Но шла по дороге без капли сомнения,
Без капли тревоги о завтрашнем дне.
Простятся нам, люди, все прегрешения,
Вы главное верьте только себе.