Слух. Ян Брейгель старший Бархатный

Анна Креславская
а здесь, на земле, не бывает гармонии рая.
но музыка-женщина обнажена и спокойна.
она не взирает на мир заоконный и плоский.
басовые стуны рассеянно перебирая,
она лишь играет: ласкает мелодии лентою тонкой
дитя - человеческий слух - как родного ребенка.
и он сквозь печали и радость, веселье и войны
в своем отрешенье улавливает отголоски

сияющих звуков несбыточной тайны господней,
рождения веры и близкой потери, и знака,
что нет ни вчера и ни завтра, ни даже сегодня...
есть только сейчас. и к чему тут злословье и драка.
и зависть?.. однако

уж плачет орфей, потерявший свою эвридику...
пронзенные стрелами боги, влюбленные в женщин,
крушат города и планеты в неистовстве диком.
и мир ненадежен. он так ювелирно, змеино изменчив...

но чуткий олень и летучие птицы и люди как малые дети
во власти звучаний беспечных и стройных канонов.
и музыки спелой несметны медовые соты. не рвутся заветные сети. -
в них плещутся струнные плачи и колоколов перезвоны.
в них тают и тайны господнего слова, и хохот, и стоны.

и страсти сгорают во влажной фламандской печали,
наполненной солнцем, растратив себя постепенно
в басах безнадежных, в руладах прощений, прощаний,
в приливах любви материнской без края, без меры и грани
в преддверии рая. и женщина знает, какие волшебные дали
раскроются слуху-младенцу в объятьях поющей вселенной.
30.06.2015