Пирров ампир

Анна Креславская
в этом доме большие стеклянные окна и малые двери
в потолок в прошлом веке кровавые впаяны звезды
здесь ни тать ни шпион не проскочит и некуда малому зверю
по углам вместо ангелов только вожди и солдаты
в разных позах застыли в молчании грозном нервозно
здесь так много деталей и пыли что давно не считают потери
и ватто с верещагиным неотличим от дали
в этом доме витают забытых духов ароматы
запах ладана гари коньячных паров перегара и свежей земли
запах краски кладбищенской тлена и прели
запах кильки в томате икорочки к красной дате
и над всем этим подан автоматически космоса свежий не_воздух
впрочем все здесь давно уже на автомате
автоматы стреляют без промаха если инструкции верить
и менять весь дизайн устоявшийся кажется поздно

наши деды купили за кровные дом с огражденным участком свободы
это было конечно слепое хотя и разумное действо
но какие здесь тайные ходы подвалы и страшные своды
мы не знали а впрочем свободы теперь хоть залейся
мы не льем и не пьем без нужды не целуемся даже
отрешенные взгляды остраненные бледные лица
и  разведка своя и чужая не спасает от жажды
даже в зеркале плазменном не отразиться
со стыда провалиться под землю,
скрыться с глаз обступающих камер и рам мониторов
оторваться и спрятаться от вездесущих прицелов
даже просто от старых ненужных вещей в коридоре
мы не спорим что родом мы все из мордора
не спасают резоны скажите спасибо что целы
в этом наша победная радость и бедность и горе
в этом пирров ампир разбивающий в кости надежды
в этом без упованья раскаты стыда и паскудства
это было и будет сегодня и завтра как прежде
а людские стада у ватто на картине пасутся пасутся