Восточный вал. 285

Александр Ковалёв 11
Сколько здесь захлебнулось атак,
На кипящих от бомб переправах!
Всё не так, говорят, всё не так...
Спустя годы - на правых, не правых.

День Победы! Огонь погаси...?
Только шёпотом. Стыд. Ветераны,
Вы простите меня, я с Руси,
Вы простите меня за майданы.

За поруганность памятных дат,
За примятую стать обелисков,
За погибших, простите, солдат,
За свинцовые тучи, так низко.

По Днепру вдруг фашисткая плеть,
Вновь бандеровцев реют знамёна.
Сколько лет, уж пора бы истлеть -
Марширует фашизм восхвалённый.

В новый день. Бабий Яр осквернён!
Триста тысяч расстрелянных - в скорби.
Лик твой, Киев, теперь изменён.
Да и наш перекошенный Горби.

Рвали судьбы, селенья, холсты
Под надуманность личных амбиций.
Переправы взрывали, мосты...
Нервотрёпкою встали границы.

До могил не добраться родным,
Брат с сестрой перемолвиться словом...
Смрад Шушкевича, Ненька под ним
На руинах, в сознании "новом".

Стыд Крещатика, срам харьковчан
И несломленность воли Донецка.
Помогите! Всегда - ростовчан,
И сквозь тернии к звёздам, Плесецка.

Созидать, помятуя о том -
Живота не жалеючи ради,
Без оглядки, что скажут потом,
Под чумой не оставив и пяди,

До Берлина дошли, не делясь
По обличью, обычаям, речи...
По погибшим слезами давясь -
В свет лампад поминальные свечи.

Что случилось на кручах Днепра?
Свет Руси, где Печерская Лавра?
На брегах тихой речки Хопра
Плач навзрыд, лабиринт Минотавра!

Бесконечные жертвы детей,
Юных дев, тела молодцев славных...
Записался в жрецы Гелетей -
Головешки дымят от стен храмных.

Нет закона! И вечность святынь
В государстве с сомненьи убогом.
И огонь до небес от Хатынь
Новым жертвам мерцает прологом.

Связь веков! Чтобы крепче стоять!
Чтоб врасти в эти родные земли!
Правда в Лавре, от "азьмь" и до "ять"
...Вал Восточный. Здесь Русь была древле.

    8.30  26 октября 2014 года.