Беседа с природой

Ань-Ян
Над моей головой не спеша плывут облака -
Кучерявые, цвета топленого молока,
А плакуче-звенящая мать, седовласая ива,
Нашептала мне вновь позабытых мотивов
Серебристый куплет: «О, дитя, возлюби
Этот мир, ибо он для тебя. Позабудь
О течении секунд. Улыбнувшись, терпи
Все невзгоды: мироздания суть
Так похожа на водную гладь. Суета,
Будто мелкая взвесь, затмевает своей пеленой
Всё вокруг. Утекают сквозь пальцы лета,
И осевшая муть позволяет найти покой.»

Убегая с востока на запад косыми лучами,
Дни тихонько плетут золотистый гипюр
На страницах старинных талмудов: мы сами
Осветим иль сожжем своих мечт волооких ажур.