Баба Фаня

Галина Долгих 2
В покосившейся избушке,на окраине села,
Рядом с лесом, на опушке, баба Фанечка жила.

Две козы, десяток кошек, ну и курочек пяток-
Из посуды - пара плошек, закоптелый  чугунок.

Дети Фанечку любили, прибегали в гости к ней.
И гостинцы приносили. Помогали с сеном ей.

В магазин уж не ходила- было ей немало лет-
Но для них она хранила горсть анисовых конфет.

Всех на лавочку садила, угощала  молоком,
"На здоровье!"- говорила-"А истории -потом"

Поскорее выпивали - не терпелось подержать
Ее орден  и медали, о сраженьях все узнать.

На войне  была радисткой - до Германии дошла!
Знали то не понаслышке- Но вот как она смогла?!

Роста вроде небольшого- ведь не выше их самих.
Говорит -"Молилась Богу за себя и за других .

Мужа в первый год убило.Я же всю войну прошла.
Своих деток не родила...А теперь совсем  одна .

Нет уже родных и близких -  всех их я пережила.
В радость- вы, мои детишки. Да скотиночка моя.

И хорошие соседки мне помогут дом отмыть.
Посещает врач нередко- можно даже не просить".

Она часто говорила, что ей в жизни  повезло-
Что добра побольше было, хоть и зло не обошло.

Провожали бабу Фаню всем селом в последний путь
И теперь ее награды в местной школе берегут.